站内搜索:
当前位置: 首页>>经济发达镇改革>>工作动态>>正文
获嘉县亢村镇统筹推进行政管理体制改革
2017-02-24 14:46  

经济发达镇行政管理体制改革工作试点以来,获嘉县委、县政府高度重视,采取一系列有力措施,统筹推进行政管理体制改革、财政管理体制改革、下放管理权限、保障土地供应等重点工作,取得了初步成效。
    一、领导重视、组织得力。
    成立了以县长为组长、县政府多名副县长为副组长,发改、国土、住建等20家主要领导为成员的改革试点工作领导小组,统筹协调亢村镇改革试点工作,多次召开经济发达镇专题推进会。组织人员到巩义市回郭镇、平桥区明港镇学习改革经验,及时研究解决试点工作中遇到的各种问题,为改革顺利推进提供组织保障。
    二、聚焦重点、大胆改革
    (一)创新行政管理体制
   
立足于亢村镇发展态势,结合亢村镇工作实际,把亢村镇原党政办、经济发展办、社会事务办、计生服务中心、便民服务中心等“三办两中心”调整为“五办一局四中心”,即党政办公室、经济发展办公室、生态农业办公室、村镇规划建设管理办公室、社会事务办公室、城镇综合行政执法局、便民服务中心、招商和企业服务中心、文化综合服务中心、人口和社会保障服务中心。为盘活土地市场,保障亢村镇土地供应,设立了土地储备中心,作为县土地储备中心的派出机构,人员编制实行内部调剂,对全镇的土地指标进行规划、配置,保障发展用地。
    (二)调整财政管理体制
   
为加大对亢村镇的财政支持力度,县政府对亢村镇财政管理体制进行调整,在契税、耕地占用税等方面给予政策支持。镇区内所形成税收收入作为镇级收入,财力按照县与镇“谁投资谁受益”的原则执行。试点工作开展以来,获嘉县共拨付亢村镇基础设施建设等各类资金累计近2亿元。
    (三)积极推进赋权
   
结合国土、住建、人社、财政、发改等部门的意见,经过反复研究,确定第一批赋权目录,涉及各类经济社会管理权限共计81项,以编委文件正式印发。此外,组织住建、公安、安监等部门以及亢村镇多次研究讨论,再次确定赋权事项138项,近期将发文下放。
    (四)保障发展重点需求
   
调出亢村镇基本农田7520亩,除城关镇外,其他乡镇全部承担亢村镇调出的基本农田保护量,保障亢村镇经济发展土地用量。积极追加亢村镇建设用地总规模,2015年申请市国土局追加规模2094亩,今年申请省、市追加规模1545亩。目前,亢村镇土地利用总体建设用地规模为14540亩。调剂的增量规模指标,已全部覆盖至南区急需用地的区域,包括园区基础设施和公共基础项目用地。
    三、措施得力、成效明显
    亢村镇紧紧围绕促进经济发展、提供优质服务、优化政府效能的总体目标,以推进“放管服”改革为抓手,全方位调动干部干事创业的主观能动性,形成强大的发展合力,呈现出项目建设突飞猛进、基础设施全面提升、“三化”发展厚积薄发、社会事业不断进步的大好局面。
    (一)发展势头强劲,区域经济中心地位显现
   
亢村镇围绕郑新融合发展,发挥区位和交通优势,积极主动对接郑州,借势、借力、借智发展,成为全省首家“飞地经济”试验区。初步形成赣商置业、金裕飞地、香港锦艺、配套服务四大产业板块,一批科技含量高、市场前景好、经济效益可持续的项目相继落地,共落地项目69个,总投资118.2亿元,其中省重点项目3个,亿元以上项目16个,在建项目34个,计划开工项目11个,投产项目20个。2016年前11个月,全镇完成工业生产总值59.3亿元,同比增长16.2%,完成工业增加值14.8亿元,同比增长16.5%,实现营业收入56.2亿元,同比增长14.7%,利税5.6亿元,同比增长14.2%。财政收入完成1751万元,增长46.5%。固定资产投资累计完成24.2亿元,规模工业增加值、财政收入增幅、固定资产投资等主要指标增幅居全县前列。
    (二)公共服务设施不断完善,辐射带动作用不断增强
   
按照宜居宜业生态区的标准,聘请中国城市规划设计院进行全镇总体规划、控制性详规编制,规划面积由原来的6.5平方公里拓展到12.5平方公里,3到5年将集聚人口10万人左右。一批配套设施全、生态环境好的住宅小区相继建成入住。投资1亿元完成园区一期8条道路的修建、绿化和亮化工程;投资6000万元的二期工程近期将全部完工。投资6500万元的三期基础设施建设全面开工。总投资500万元的县第二消防站和总投资2500万元的园区污水处理厂投入使用。实施“美丽乡村”项目,对镇区行政路和迎宾大道等主要道路进行升级改造;随着城市环境的不断优化、就业机会的不断增多、公共服务的不断优化,亢村镇在区域经济社会发展中的引领示范和辐射带动作用不断增强。
    (三)逐步完善镇政府职责,行政效能不断优化
   
加强和完善乡镇政府在村镇规划建设、招商和企业服务、科技文化服务、人口和社会保障等方面的职责,不断提升亢村镇政府社会管理和公共服务能力和水平。亢村镇切实把党的各项惠民政策和措施变成老百姓“口袋里”的实惠,打通便民服务的“最后一公里”。完善下放权力目录,印制便民服务手册,公布服务流程和监督电话,受理对窗口工作人员的行业不正之风、工作作风问题的举报,并将查处结果正式通知举报人。2016年1至11月,亢村镇便民服务中心共受理各类服务事项1831件,办结事项1851件,办结率99%。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号