权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
新乡长垣市委编办实施“六项计划”深入开展“能力作风建设年”活动
2022-05-16 09:24  

为深入贯彻落实习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重要论述,长垣市委编办聚焦党员干部能力大提升、作风大转变,以“大学习、大培训、大练兵、大整顿、大提升”为抓手,实施“六项计划”深入开展“能力作风建设年”活动,努力打造一支高素质专业化的机构编制干部队伍。

一、对标对表找差距,实施政治能力提升计划。全面对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,制定出台《长垣市2022年机构编制工作要点》和《长垣市2022年机构编制干部培训计划》,明确牢牢把握党的政治机关定位,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持党管机构编制重要原则,强化对党忠诚教育,把加强党的政治建设的要求落实到机构编制工作全过程各方面。

二、立足本职抓学习,实施专业能力提升计划。一是完善学习制度。制定细化党员干部专业能力提升工作方案,坚持周二集中学、专家辅导学、开设讲台学、倡导阅读学、丰富实践学和网络线上学六种学习制度相结合,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。二是丰富学习实践。结合工作实践和干部需求,适时邀请专家学者做专题授课,创新开展“领导干部上讲台”和“好书读用”活动,引进政治理论、文学、历史、管理、哲学等方面书籍打造机关阅读平台,充分利用“主题党日”丰富各类学习实践活动,让干部更多地到实践中学、在场景中悟,真正成为行家里手。三是加强学习研讨。每月末召开学习研讨会,鼓励干部对自身学习建设情况进行“三述”,即“述收获、述问题、述思路”,推动全体干部钻研理论政策、总结提炼工作,把收获述深、把问题述透、把办法述实。

三、统筹谋划重调研,实施调查研究能力提升计划。加强与纪检监察、巡察、财政、审计等部门的协调配合,对上一年机构编制工作调研中梳理出的188项立行立改和限期整改事项加强督促整改落实,并将整改情况与巡察、选人用人专项检查、党政领导干部责任审计等工作深度融合,确保整改取得实效。针对综合行政执法改革、事业单位重塑性改革、开发区体制机制改革等重点工作任务,坚持问题导向、目标导向和结果导向,谋划实施2022年重点调研课题项目。

四、强化意识固安全,实施防范化解重大风险能力计划严格落实机构编制报告制度,紧盯部门“三定”规定落实情况,强化对超职数、超规格配备干部等各类机构编制违规违纪问题的监督检查力度,同时有序稳妥做好相关领域改革前期准备工作和正面引导工作,有效压缩机构编制问题舆情发生的空间。强化机构编制舆情动态监测方式,积极构建舆情监控、台账监管、制度监督“三位一体”监管处置机制,做到早发现、早预警、早处理。

五、高质高效抓落实,实施工作落实能力提升计划。严格贯彻执行“13710”工作制度,健全“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,把高效闭环、抢抓落实作为开展工作的主要方式,围绕中央、省、市决策部署,将重点任务、重点交办、重点改革、重点项目实行台账销号式管理,在确保时效、质效、功效上下功夫,在全办营造以实干立身、拿实绩说话的浓厚氛围。

六、紧盯重点善作为,实施改革创新能力提升计划。以“创新体制机制,服务经济发展”为主线,严格贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,不断增强创新意识、提升创新能力,持续在优化机构编制资源配置和强化职能履行上下功夫,统筹使用事业编制“周转池”制度,科学制定用编计划,加强机构编制监督检查,逐渐实现机构编制管理由管“数”向管“事”转变和由重审批向重监管转变,为全市经济社会发展提供体制机制保障。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号