权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
新乡市原阳县委编办扎实推进放权赋能改革充分激发经济发展活力
2022-05-16 09:23  

全省县域放权赋能改革工作推进会后,新乡市原阳县委编办迅速行动,认真落实省市会议精神和要求,围绕“放得下、接得住、用得好、有监督”的工作目标,扎实完成放权赋能工作,切实为县域经济社会高质量发展增活力、添动力。截至3月底,下放的255项权限已承接到位并纳入县级权责清单管理,其中的121项政务服务事项已录入河南省政务服务平台。截至4月底,23项权限发生作用,办件量1582件,放权赋能成效初步显现。

一、注重统筹谋划,强化工作保障

第一时间成立由县委书记任组长、县长任常务副组长的县放权赋能改革工作领导小组,协调推进放权赋能改革工作。领导小组办公室设在县委编办,具体负责放权赋能改革的组织协调工作。县委常委、组织部部长及时组织19个涉及下放权限承接单位以及政务服务和大数据管理局、产业集聚区管委会等21个单位的分管领导和业务专干,召开原阳县推进放权赋能改革工作会议,传达贯彻省推进会精神,对做好下放权限承接工作进行安排部署。县委常委会专题学习省推进会精神,研究通过《原阳县推进放权赋能改革工作实施方案》,对该项工作进行再安排再部署。《方案》明确“七项任务”和“三项机制”,多方位保障赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督。

二、发挥主体作用,主动承接职权

县直相关部门积极主动对接省市部门,采取建立联络机制、制定承接方案、实行周报制度等方式,高标准承接下放职权,截至去年12月底,省市下放权限全部承接到位。全县18个政府部门和生态环境分局均与市直部门签订了移交文本,同时承接了下放权限涉及的政策文件、档案资料、业务手册、服务指南等材料。各部门工作人员积极参加省市部门开展的线上、线下业务培训,累计参训200余人次,通过培训,业务人员熟悉了相关政策法规和办理流程,有效提升了履职能力和水平。

三、规范纳入平台,提升行政效能

县政务服务和大数据管理局发挥信息优势,指导相关单位将下放权限涉及的121项政务服务事项全部录入河南省政务服务平台,同时公布办事指南,明确受理条件、办事材料、办理流程等,并对权限运行流程、办理标准、办结时限、服务承诺、办理结果等进行标准化管理。对于未纳入平台的事项,各单位进行台账化管理,明确分管领导、责任股室和具体业务人员,规范内部运行流程,完善内控机制,把下放权限纳入廉政风险防控管理范围,强化自身监管,规范权力运行。

四、动态调整清单,确保精准适用

根据权责清单规范化建设和动态管理要求,印发《关于省赋予经济社会管理权限列入县级权责清单管理的通知》(原编〔2022〕6号),将承接的255项经济社会管理权限全部纳入县级权责清单管理。结合本年度权责清单集中调整工作,县委编办指导相关部门按照“谁编制谁调整”的原则逐项完善职权要素,编制权力运行流程图。同时,在政府门户网站和编办网站进行公示。

五、健全监管机制,有效防范风险

建立放权赋能改革联席会议制度,由改革办负责召集,县委编办、政务服务和大数据局以及相关政府部门参与,商讨解决改革中遇到的突出问题,通报放权赋能改革进展情况。通过对重点单位实地督查、建立投诉举报机制、实行年报制度等方式,查处应接而不接、敷衍应付、承接不彻底等问题,确保下放权限落地生根、开花结果。

六、释放改革红利,激发基层活力

放权赋能改革对县域发展的促进效应正在显现,“特种设备使用登记”、“二级医疗机构医师、护士注册”、“医保门诊重症慢性病鉴定”等一批下放权限中的高频事项使得企业群众办事更加便捷。“营运车辆道路运输证配发”、“道路普通货物运输驾驶员资格证核发”等权限下放及时,深受部门肯定。下步该县编办将围绕发生数量较多的下放权限,围绕做大做强绿色食品、现代物流、装备制造三大主导产业,围绕在黄河流域生态保护和高质量发展上走在全省沿黄县(市、区)前列的工作目标,深入发改、农业农村、乡村振兴等有关部门及有关乡镇进行调研,为动态调整放权赋能事项提出意见建议。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号