权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
新乡市原阳县委编办坚持“四个抓实”推进机构编制工作
2022-05-16 09:21  

为进一步提升机构编制工作法定化、科学化、规范化管理水平,推动机构编制管理工作再上新台阶,原阳县委编办围绕做好“四个抓实”,扎实推进2022年度机构编制工作。

一、持续巩固改革成果,抓实机构改革“后半篇文章”

一是强化机构编制报告成果运用分析,拓展报告效用。结合各单位2021年度机构编制报告制度执行情况,将各单位上报情况作为机构编制资源优化配置、“三定”执行情况监督管理、机构改革运行情况“回头看”的重要参考,为全面了解机构编制工作、科学决策提供重要依据,切实提高报告的实用性,推动全县机构编制工作提质增速。对报告不及时、不全面、不准确,敷衍了事的单位开展职能运行情况评估调研,将调研结果作为年终综合考核扣分项,倒逼单位规范机构编制管理。二是开展乡镇(街道)综合行政执法机构运行情况评估调研。指导乡镇(街道)梳理规范行政执法事项要素,实行清单化管理,组织县直赋权部门围绕执法依据、文书制作、调查笔录、文书送达等方面对乡镇(街道)综合行政执法人员进行全方位、全流程培训,提升执法人员履职能力水平,充分发挥乡镇(街道)综合行政执法效能,助力基层治理现代化建设。三是持续完善职能体系建设。跟踪了解改革后部门间职责分工事项,推动各部门各单位全面正确履行“三定”规定,着力解决职责整合不彻底、运行机制不顺畅等问题,深入推进放权赋能精准化、行政执法规范化、便民服务标准化等工作。

二、准确把握改革重点,抓实重要领域体制机制改革

一是扎实推进开发区改革。以深化重要改革为动力,用好中央、省和市整合规范开发区管理机构改革政策,以优化职能配置、完善机构设置、明确职权事项为着力点,规范开发区管理机构设置,剥离其社会管理职能,并根据省市下放的管理权限,建立开发区权责清单,助力该县产业集聚区高质量发展。二是充分做好事业单位重塑性改革准备工作。对县直159个涉改事业单位进行实地调研,采取单位自查、实地走访等方式,提前掌握各事业单位的职能运行情况、人员及经费情况、工作运行中存在的问题等内容。参照省直事业单位重塑性改革的要求,对县直事业单位改革进行前期测算推演,为事业单位重塑性改革做好充分准备。三是全面推进放权赋能改革。围绕权限发生频率进行调研,分类建立高频、常频和低频办件权限,对长期不发生权限进行标记,为下步动态调整放权赋能事项提出意见建议。对发改委、交通运输局、科工信局等重点部门不定期开展实地督查,确保放权赋能改革落到实处。根据改革需要和权限承接情况,优化部门职能配置、内设机构和人员编制,强化力量配置,有效履行职责,防止出现权限悬空、工作“棚架”。

三、充分发挥职能作用,抓实机构编制资源优化配置

一是在改善干部队伍结构上下功夫。以优化县乡事业干部队伍梯队建设、推进事业干部合理流动为目标,采取乡镇街道缺编以面向社会公开招聘为主、县直单位缺编以面向乡镇街道遴选为主的方式,适当招录、合理调剂,努力改善事业干部队伍年龄、学历、专业结构,为事业干部队伍建设注入活力。二是在优化民生领域编制配置上下功夫。以中小学教职工编制重新核定和三年实现“满编运行”目标要求为契机,统筹中小学教职工队伍梯队建设、财政承受能力等因素,采取年度政策性入编、面向教育系统特殊群体和面向社会公开招聘等方式,制定科学合理教职工招聘三年规划和年度计划,有序补充中小学教职工,促进全县基础教育事业均衡优质发展。三是在加强机构编制监督检查上下功夫。对贯彻落实党政机构改革、乡镇和街道机构改革、放权赋能改革等情况和对《中国共产党机构编制工作条例》等法规的学习宣贯落实情况进行定期检查。加强与纪检监察机关、巡察机构和组织、人社、财政、审计等部门的协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,联合开展违规设置机构、超职数配备干部等问题监督检查,把机构编制管理情况纳入领导干部经济责任审计和选人用人检查,增强监督检查的实效性和威慑力。

四、锤炼过硬工作作风,抓实能力素质强化提升

一是建设“学习型”机关。建立长效机制,日常学习与重点工作相结合,扎实开展“能力作风建设年”活动。围绕奋勇争先、提升能力、锻造作风、完善机制,瞄准实现“六个明显增强”的目标任务,克服“本领恐慌”“知识恐慌”,开展好大学习大培训大提升,通过专题培训、岗位历练、交流互鉴等多种途径,推动党员干部练就调查研究、科学决策、改革创新、狠抓落实等方面的基本功。二是建设“实干型”机关聚焦工作重难点,增强“善为”本领,激发“有为”动力,创造“作为”活力,做“想干事、干成事”的实干家。围绕省委、市委、县委中心任务和重大民生实事,扎实落实各项工作要求,积极践行“我为群众办实事”,切实解决群众“急难愁盼”的问题,开创机构编制工作新局面。三是建设“服务型”机关。科学细化岗位职责,优化办事流程,精简审批资料,编制公开业务指南,切实提高工作效率,以专业的办事能力、良好的服务态度、优质的工作质量让编制服务“活起来”,不断提升机构编制围绕中心服务大局的能力水平。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号