权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
原阳县科学编制放权赋权目录助力乡镇(街道)机构改革
2021-09-14 11:16  

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见的通知》(中办发〔2019〕5号)精神,切实加强基层治理体系和治理能力现代化建设,新乡市原阳县按照13个乡镇(街道)“事项和数量一致”原则,结合实际,科学编制放权赋权目录,积极做好乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”。

一、乡镇(街道)“点菜”。依据新乡市人民政府《关于确定并扩展乡(镇、街道)经济和社会管理权限的通知》(新政文﹝2021﹞8号)文件,由13个乡镇(街道)按照实际需求和承接能力分别提出拟承接的行政职权作为“点菜单”。在“点菜”过程中,要求乡镇(街道)统筹考虑辖区经济社会发展现状,立足破解“看得见的管不着”难题,提出涵盖城镇管理、乡村规划、农业生产、民生保障等方面的行政职权,切实打好推进基层治理能力现代化的基础。

二、县直部门“端菜”。依据新乡市人民政府已公布的委托事项目录,由县直有关部门提出拟委托的行政职权作为“推荐菜单”,在“端菜”过程中,要求县直有关部门结合全县工作实际和乡镇(街道)实际承接能力,给乡镇(街道)精准赋权,进一步激发基层活力。

三、科学放权赋权。梳理13个乡镇(街道)的“点菜单”,按“点菜量”对拟承接行政职权进行排序,梳理县直有关单位的“推荐菜单”,按“推荐量”对拟委托行政职权进行排序,筛选出耦合度较高的行政职权,列入向乡镇(街道)放权赋权的行政职权目录。同时,参考此前河南省赋予经济发达镇部分经济社会管理权限目录,并与兄弟县市加强沟通,最终确立放权赋权目录,确保赋权事项放得下、接得住。

四、依法依规下放。放权赋权目录形成后,交由县司法局依法进行合法性审查,并出具审查意见。按照权责清单工作管理权限,该目录经县委编委会研究同意,以县政府文件印发执行。文件包含256项放权赋权目录。其中,基础事项65项,委托事项191项。

五、加强指导培训。由县司法局牵头,负责对《行政处罚法》《行政强制法》及行政执法程序、要求等内容进行培训,县直有关单位负责具体的行政执法业务培训。同时,召开行政执法现场会,开展行政执法全过程模拟演练。通过加强指导培训,提高乡镇(街道)行政执法能力,提升乡镇(街道)执法人员业务水平,进一步推动了乡镇(街道)行政执法制度化建设。放权赋权后,全县先后安排行政执法业务培训16次。

通过放权赋权改革,乡镇(街道)对辖区违法违规行为及时有效监管,做到早发现、早制止、早立案、早查处。同时,通过与县直有关单位建立行政执法协作配合机制,有效破解基层执法“看得见的管不着,管得着的看不见”难题,为推进基层治理能力现代化打下坚实基础。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号