权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
长垣市委编办坚持“三个导向”开展大调研推动机构编制工作提质增效
2021-09-14 11:15  

今年以来,新乡市长垣市委编办结合本年度专项调研课题和机构编制管理工作需要,以“宣传引导、规范管理、优化服务、服务大局”为着力点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入开展大调研活动,聚焦问题、精准施策,积极助力机构编制工作提质增效。

一、坚持问题导向,高点定位目标任务“统领全局”

一是围绕重点工作细化内容。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》要求,围绕《条例》《机构编制报告制度》和“三定”规定落实情况,以及机构改革后各涉改部门“化学融合”情况等,立足年度重点工作,将调研内容分类细化为5大项56小项,集中两个月时间对全市59家党政机关单位开展全面调研。二是围绕重点问题开门问策。带着“如何推进新时代机构编制工作创新发展”“深化乡镇体制改革的突破口在哪里”等问题,长垣市委编办全员参与,分三个调研组采取实地走访、召开座谈会等方式广泛征集单位负责人、业务经办人、乡镇一线执法人员等不同层面人员的意见和建议,最大程度吸纳各方良策。三是围绕重点课题收集资料。各调研小组结合年度调研课题“贯彻落实《条例》的实践、问题及对策”,有针对性地选择部分市直党政机关、事业单位为调研对象,围绕专项课题收集有效调研信息。

二、坚持目标导向,围绕中心服务大局“齐头并进”

一是坚持实事求是。通过实地调研和集体研究,按照优化协同高效原则,科学分析论证各单位的机构编制配置与职责履行的匹配度,深入分析职能配置现状,统筹调配编制资源,提高体制机制运行的效率效能。二是坚持务求实效。在调研过程中一方面宣传普及机构编制管理政策法规,全面落实党管机构编制原则,强化机构编制刚性约束,维护机构编制工作权威性和严肃性。另一方面全面摸清机构编制事项的落实执行情况、存在瓶颈症结及下一步调整优化方向,作为深化行政管理体制改革、事业单位改革的重要参考和优化调整机构编制事项的重要依据。三是坚持服务大局。结合长垣工作实际,找准机构编制工作和全市经济社会发展的结合点,深化重点领域改革,全面提升机构编制管理水平,为长垣市经济社会高质量发展提供坚强机构编制保障。

三、坚持结果导向,奋力做好机构改革“后半篇文章”

一是聚焦机构改革成果评估。在调研过程中,重点关注机构改革后职能调整较大特别是新组建部门的运转情况,全面摸清现状,深入查找问题,提出整改建议,梳理形成问题清单,反馈给调研对象,建立整改台账并督促整改落实。二是聚焦重点改革任务落实。针对“事业单位改革”“产业集聚区改革”等下一步重点改革任务,详细梳理涉改单位提出的意见建议和合理诉求,结合上级文件精神和长垣实际,统筹研究制定落实意见及举措。三是聚焦编制资源使用效益提升。在调研过程中,通过对各单位承担的工作职能任务、现有人员结构等信息进行综合分析研判,探索“瘦身”与“健身”相结合的最优发展路径,为实现机构编制资源使用效益最大化奠定基础。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号