权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
新乡市委编办严把“三关”以高质量核查促机构编制工作提升
2022-01-26 16:32  

为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,进一步提升机构编制管理效能,新乡市委编办按照中央、省机构编制核查工作要求,以完善全市机构编制数据信息为抓手,严把“组织、落实、整改”三关,以高质量核查促机构编制工作提升。

一、严把组织关。一是第一时间向市委编委领导汇报中央、省核查工作精神,成立机构编制核查工作领导小组,要求坚持目标导向、问题导向、结果导向,增强机构编制法制化意识,克服灾后重建和疫情防控影响,扎实稳妥推进全市机构编制核查工作;二是制发《新乡市机构编制核查实施方案》,对全市核查工作的目标任务、范围、内容、时间和方法步骤进行了详细部署,明确组织、编制、财政、人社等部门在核查中的职责分工,建立各负其责、密切协作的联合工作机制,为顺利推进全市机构编制核查工作搭好组织框架;三是制定《新乡市市本级机构编制核查操作细则》《核查工作需把握的问题及口径》等系列文件,对核查各个环节进行规范明确,确保核查工作组织有力、开展有序。

二、严把落实关。一是抓好培训指导,采取线上培训、现场指导、电话沟通和微信群答疑等多种形式,对各单位具体操作人员开展业务指导,确保各部门开展机构编制核查认识到位、配合到位、工作到位;二是抓好数据比对,紧盯“四清两对照”目标,严格履行部门自查、四部门数据比对、群众监督等程序,对部门机构、编制、领导干部核配、实有人员情况进行全面排查,深入查找“账实不符、账账不符”问题;三是抓好信息完善,针对信息“不对照”问题,要求部门填报《机构编制核查数据信息分析报告》,提供机构设置文件、领导干部任命文件、人员列减编文件等材料,与编办面对面甄别问题,当场修改数据库信息,确保数据库信息精准、规范、完善。

三、严把整改关。一是建立台账销号整改,对核查中发现的问题,按照“一部门一台账”原则,建立部门《整改台账》,对发现的问题限期整改、定期通报,倒逼部门整改到位;二是开展实地核实促整改,市委编办抽调精干人员成立4个实地核实小组,结合部门《分析报告》《整改台账》按图索骥开展实地核实,严查整改不实、不到位问题,确保核查不走过场、不留死角;三是统筹推进巡查问题整改,以本轮核查为切入点,统筹推进省委巡视反馈问题和机构编制自查发现问题等整改工作,以查促改、以改促升,全面提升机构编制管理科学化、规范化、法制化水平。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号