权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办坚持“体检健身”不断强化机构编制管理
2020-05-09 15:50  

为确保各项改革政策落实到位,加快推进机构编制法治化建设进程,市委编办充分发挥机构编制监督检查作用,以督查审计为“体检”,以提高水平规范程序为“健身”,以问题整改落实为“治病”,持续强化机构编制管理。

一、多管齐下“体检”

一是用好各类督查检查“体检”。认真参与机构编制具体业务的事前、事中、事后检查,借力巡视巡察以及各类机构编制专项检查,对于机构设置、编制使用、领导职数核定等执行情况进行检查,及时发现问题隐患,并进行预警提示。二是持续抓好审计“体检”。不断探索与经济责任审计工作的深入配合、互相促进,研究拟订了《新乡市机构编制审计工作暂行办法》,规范了工作程序。对于机构编制管理中擅自设置(调整)机构、违规使用编制、超配超编等问题进行检查筛查分析并进行责任界定。三是结合数据监管“体检”。运用好实名制数据平台,坚持做好对年度月度报表的分析,根据数字变化情况,测算编制的可使用量及预留存量,对于数据变化较大的情况重点分析筛查,敏锐识别可能出现问题的薄弱环节,并做好维护和应对。四是通过信访线索“体检”。对于来信来访以及“12310”举报电话接收的全部问题,本着宁繁勿漏原则一一研判识别,对所有发现的违规线索进行调查处理。

二、对照《条例》“健身”

一是认真学习领悟。《中国共产党机构编制工作条例》一经出台,及时组织召开市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,集体学习;将《条例》宣讲纳入新任职干部培训重点内容,进行专题学习;根据科室职责,结合《条例》在全办开展“一科一讲”活动,通过讲、推动学、落实用。二是对照完善机制。与历年来出台的机构编制管理有关规定进行逐条逐项对照,严格按照《条例》内容完善现有的规定,与《条例》要求有出入的,及时调整完善或者废止,确保各项制度措施与《条例》规定相一致。三是抓好贯彻落实。将《条例》要求落实于机构编制管理各项工作,通过分析数据,研判机构编制增减动态变化趋势,促进用活机构编制资源,提升使用效益;通过强化监督问责,用法治方式切实维护机构编制权威,促进规范管理。

三、有的放矢“治病”

一是望闻问切“诊断”。坚持问题导向,将历次巡视巡察、审计等工作收集的问题纳入问题台账进行研究,重点对问题成因进行分析,根据问题成因,按照历史遗留、近年新增等原因分类登记,分类研究。二是会诊把脉“开方”。根据不同类型的问题,制定有针对性的措施。属于历史遗留问题的,研究对策、妥善处理;属于近年新增问题,进一步细化分类,分重点、有区别地研究整改方法,整改规范;能够立即整改的,明确整改时限;需要逐步规范的,列入长期工作持续推动。三是对症下药“治疗”。按照制定的整改计划和方案不打折扣开展整改,着重在完善体制机制加强管理上下功夫,力求从源头清除“病灶”;同时,不定期对整改情况进行复查,落实“回头看”制度。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号