权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
新乡市“四个明确”扎实开展新一轮机构编制核查
2021-10-13 14:37  

为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),进一步完善机构编制数据信息,中央编委全面启动新一轮机构编制核查。新乡市委编委高度重视、精心谋划,采取有力举措确保核查工作稳步推进。

一是明确目标任务。深入学习中央、省有关机构编制核查文件精神,结合新乡实际,印发《新乡市机构编制核查实施方案》,明确核查总体要求、范围、内容以及方法步骤等。通过开展机构编制核查,全面推行统计及实名制管理系统客户端,完善核实机构编制数据,夯实机构编制实名制管理基础;核清机构编制资源的数量、结构、分布,开展机构编制数据挖掘、分析和研判,推动机构编制工作高质量发展,为加强和改进机构编制管理、持续深化党和国家机构改革、推进党和国家机构职能体系建设提供数据支撑。

二是明确工作机制。建立组织领导机制,成立新乡市机构编制核查领导小组,由市委编委领导任组长,组织、机构编制、财政、人力资源社会保障四部门分管领导为成员,加强机构编制核查的组织领导和统筹协调,研究解决工作中的重大问题。建立相关部门协作配合机制,明确成员单位数据提供、机构编制违规问题整改、县(市、区)机构编制核查工作指导等方面的责任分工。建立工作联络员机制,组建机构编制核查市直群和县区群,即时发布工作消息,对工作中疑难问题进行答疑解惑,指导县(市、区)开展核查,推动市县两级机构编制核查有序推进。

三是明确方法步骤。制作《新乡市机构编制核查工作手册》,包括《机构编制核查操作细则》《核查工作需把握的问题及口径》《机构编制统计指标解释》《机构编制统计填报说明》等等,对机构编制核查“三个阶段”和“五个环节”进一步拆分,细化任务、明确节点、倒排工期,统一核查口径,解释各项统计指标,对核查的数据填报、群众监督、实地核实等重要步骤和关键环节进行再规范、再说明,提升机构编制核查可操作性和工作效率。

四是明确纪律要求。机构编制数据严格以“四清两对应”为目标,以真实性、准确性、完整性和规范性为标准,确保数据填报质量。强化数据安全意识,严格遵守有关保密要求,坚决杜绝将相关部门提供的数据信息用于核查以外用途,严格在指定知悉范围内开展单位机构编制信息公示工作。严格落实疫情防控和为基层减负要求,积极改进工作作风,将精力全面聚焦在核查数据质量和数据分析、运用上。坚决落实核查纪律要求,对于故意瞒报、提供虚假信息等严重影响核查数据质量的行为,按照《机构编制监督检查工作办法》等有关规定严肃追究责任。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号