站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
新乡市编办多措并举科学推进控编减编工作
2017-02-22 09:14  

党的十八大以来,党中央、国务院提出了“本届政府任期内财政供养人员只减不增”的刚性要求,并作出了控编减编部署。对此,新乡市编办在确保市本级机构编制总量控制的前提下,大胆创新、优化结构、盘活存量,科学推进控编减编工作,不断提升机构编制资源效益,服务经济社会发展大局。

“严”,严管严控,确保总量控制。严格机构编制日常审批管理,市编委研究规定,能不设的坚决不设,能不增的坚决不增。除中央、省有明确要求外,原则上不新增编制、新设机构。

“优”,优化配置,盘活机构编制存量。一是对确需增加机构的,原则上采取“撤一建一”、内部整合、合并挂牌等方式设立,如为加强政法宣传工作,将职责相近科室进行整合,对市委政法委研究室进行更名等。二是在总量控制的前提下,探索出“连人带编调整”、“公开选调”等新路子,如在解决新组建巡察工作机构的人员编制问题中,探索实行了动态管理新方式,从市直机关内连人带编调剂,既保证巡察机构的行政编制,又不动用过多存量,也有利于人员的动态管理。

“创”,创新管理,提升编制使用效益。一是对那些可由市场提供、社会力量承担的公共服务以及机关辅助岗位等,逐步通过政府购买服务的方式完成,推动政府由“养人”向“养事”转变,有效控制机构及人员的无序膨胀和增长。如为有效提升法院司法服务群众工作水平,对诉讼服务中心的非审判岗位探索实行政府购买服务方式解决。二是对政府工作部门执行“三定”规定情况进行评估,将评估结果作为机构编制调整的重要参考,防止“人浮于事”,推动部门充分履职,进一步提高机构编制配置的科学性。(新乡市编办 曹春艳 沈杰)

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号