站内搜索:
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
新乡市编办坚持两个不突破 实现乡镇食品药品安全监管全覆盖
2015-09-14 15:22  

食品安全无小事。河南省新乡市在推进食品药品监管体制改革中,坚持以“民以食为天”、“饮食安全大于天”为出发点,突出乡镇(办事处)食品药品监管机构建设,在坚持编制数和机构数“两个不突破”的前提下,实现乡镇食品安全监管全覆盖。

河南省编办《关于乡镇食品药品监督管理体制改革有关事宜的通知》(豫编办〔2015〕233号)出台以来,新乡市按照在乡镇设立食品药品监督管理所和“副科级规格、县级食品药品监督管理局派出机构、5-7名编制、机构编制调剂解决”等要求,结合新乡市工作实际,坚持与工商、质监管理体制改革同步推进和“编随职责走、人随编制走”的原则,针对不同县(市、区)的实际情况,探索出按县级食品药品监督管理局派出机构设置和按稽查队内设机构设置两种模式,在坚持机构编制“两个不突破”的前提下,解决了“编制从哪里来”和“机构数从哪里来”的问题。

按派出机构设置,所需编制从工商、质监系统调剂,解决“编制从哪来”的问题。针对工商、质监体制改革后,工商质监部门已作为县级政府工作部门的县(市、区),设立乡镇食品药品监督管理所作为县(市、区)食品药品监督管理局派出机构,原则上按区域进行设置,监管任务重的乡镇可独立设置,副科级规格,使用行政编制,所需行政编制从工商、质监等部门按照“编随职责走”的原则划转。

按内设机构设置,依托现有食品药品监督机构,解决“机构数从哪来”的问题。针对部分未将工商质监系统机构编制下放的区,充分利用现有机构编制资源,对原食品安全委员会办公室下属的食品监督所进行调整,更名为食品药品稽查大队,建立健全区级食品药品稽查队伍,同时在稽查大队下设乡镇食品药品监督所,副科级规格,使用事业编制,负责所辖区域食品药品安全监管工作,所需编制从事业编制总量内调剂解决。

在乡镇食品药品监督管理所设立中,新乡市11个县(市、区)134个街道办事处共设置67个乡镇食品药品监督所,调整使用378名行政事业编制。其中:53个乡镇食药监所按照县(市、区)食药监局派出机构设置,共使用268名行政编制、14个乡镇街道办事处食药监所按照食品药品稽查大队内设机构设置,调整使用110名事业编制。在工作中既实现了食品安全监管全覆盖的目标,也贯彻了机构编制“两个不突破”的刚性要求。

编辑:白金旸

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号