站内搜索:
当前位置: 首页>>改革动态>>正文
省委编办组织召开乡镇和街道机构改革座谈会
2019-07-26 16:56  

7月25日,省委编办在新乡市长垣县组织安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源六市召开乡镇和街道机构改革座谈会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,实地观摩长垣县恼里镇综合行政执法的有关情况,座谈交流乡镇和街道机构改革的进展情况,研究安排下一步工作。

会议由省委编办副主任任丰金主持,市委常委、组织部长张涛致欢迎词,豫北六市汇报了乡镇和街道机构改革工作进展情况,长垣县恼里镇就综合行政执法工作进行交流发言,省委编办主任胡战坤作总结讲话。

会议要求,提升政站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记围绕深化党和国家机构改革发表了一系列重要讲话,就做好机构编制工作作出一系列重要指示批示,各级机构编制部门要深入学习领会,把准精神实质,认真贯彻落实。特别是要深入学习习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话和在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,准确把握新时代机构编制工作的政治属性、职责使命、鲜明导向、基本原则、重点任务和实践要求,坚持用重要讲话精神统领新时代机构编制工作。

会议强调,把握重点,把乡镇和街道机构改革的各项任务落实落细。要自觉把思想、认识和行动统一到贯彻落实党中央、国务院的决策部署上来,切实增强工作的紧迫感和责任感。一要突出抓好“四个重点”。在转变职能上,要落实好放权赋权,制定乡镇和街道职责准入清单,在下放职责的基础上,理顺县乡权责关系,建立县乡权责清单,推进机构编制工作法定化。在综合行政执法上,要借鉴长垣县恼里镇做法,探索适合本地实际的综合行政执法模式,按照“建立一个机构、构建一个平台、完善一套机制”的标准来推进。在便民服务上,要有统一的便民服务机构,切实打造便民利民的服务平台,加强村(社区)综合服务站点建设。在“减县补乡”上,“减县”原则上要从县(市、区)直满编或超编单位中“连人带编”调整到乡镇和街道,不能只下沉编制,不下沉人员。在人员下沉过程中要设定一定的条件和期限,本着有利于工作的原则,选派到乡镇和街道的人员必须具备一定的工作能力,不能有卸担子、甩包袱的心理。二要切实抓好组织实施。要加快工作进度和力度,倒排工期,确保7月底前完成乡镇和街道领导班子和人员配备到位、机构挂牌运转等工作。要以点带面创典型抓示范,一个县确定一个或几个试点,试点的镇或街道可选择一个重点改革任务进行试点,也可选多个方面进行试点。试点工作由省辖市进行统筹,原则上7月底确定试点单位,9月底见到成效,通过总结推广,力争年底前综合行政执法、便民服务等改革任务的制度机制基本建立起来。要齐抓共管,机构编制部门要在党委的领导下,主动加强与组织、人社、财政、民政等相关部门的汇报沟通,协调联动,形成齐抓共管的强大合力,确保取得实实在在的效果。

会议要求,统筹协调,扎实抓好机构改革收尾等有关工作。第一,抓紧完善市县党政机构改革收尾工作。一要抓紧把机构人员整合到位,各级编办要重点督促新组建部门的人、财、物实现完全融合,在管理运行层面加大工作力度,注重强化职责流程的优化整合,促进部门间和部门内部真正发生“化学反应”。二要切实巩固机构改革成果,各地的机构设置调整工作待机构改革基本结束运行一段时间后再根据实际需要适时进行调整,下一步,省委编办要对市县机构改革情况进行评估验收。三要进一步加强机构编制管理,认真贯彻落实机构编制管理的各项规定,加强机构编制的监督检查,对违反机构编制管理规定的行为,坚决纠正,严肃处理。第二,关于中小学教职工编制有关问题。一要吃透政策,勇于创新。要认真学习全省教育大会和省委省政府文件精神,深入开展调查研究,摸清底数,找准问题,积极探索,大胆创新,及时研究提出切实可行的解决问题办法。二要盘活存量,优化结构。加大跨地区、跨层级、跨行业调整力度,落实省级统筹、市域调剂、以县为主,动态调配,采取调剂、补充、压减、引进等方式保证教师需求。三要加强管理,严肃纪律。要开展中小学教职工编制专项治理,加强监督检查,严禁挤占、挪用和截留教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课教师,严禁公办学校在编教师长期到民办学校任教,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁非教学单位长期借用教师帮助工作等。

会议强调,要抓好《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻实施。《条例》对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。为抓好《条例》的贯彻落实,省委编委第一次会议审议通过了《关于强化刚性约束进一步加强机构编制管理的意见》。各级编办要协助党委设计好本地区的具体实施方案,抓好《条例》的学习宣传贯彻。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号