站内搜索:
当前位置: 首页>>改革动态>>正文
新乡市政府工作部门权责清单编制工作全面完成
2015-12-22 09:54  

根据中央、省有关精神,我市于今年6月全面启动政府工作部门权力清单和责任清单制度工作,经过近半年的全面梳理、严格审核、认真审查,此项工作已圆满收官。

此次推行政府工作部门权力清单和责任清单,涉及我市各政府工作部门和依法承担行政职能的事业单位,共计43家,对涉及的39家单位和部门报送的6838项行政职权,经审核确认,最终保留4129项,压减率达39.6%。目前,《新乡市人民政府关于公布市政府工作部门权责清单的决定》(新政文〔2015〕166号)已印发,对外发布工作及配套机制建立等情况正积极推进当中,确保12月底前向社会全面公布。

权力清单明确了政府工作部门该管什么,权力究竟有多少、分别是什么、哪些该干、哪些不该干,把权力装进制度的“笼子”。责任清单明确了这些权力事项谁来管、怎么管、管不好怎么办等,着重解决“法定责任必须为”的问题。下一步,按照《新乡市人民政府办公室关于建立权责清单配套机制及责任分工的通知》(新政办〔2015〕159号)有关精神,于12月25日前,通过政府网站和部门网站,对权责清单及职权运行流程图等内容全面对外公布;于明年1月底前建立健全动态调整及长效管理、监督检查、责任追究等配套机制;于明年2月底前,将各县(市、区)的权责清单向社会公布。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号