站内搜索:
当前位置: 首页>>改革动态>>正文
市编办参加市人大常委会首次义务教育均衡发展专题询问会
2015-11-03 17:32  

义务教育均衡发展是一项民生工程,涉及千家万户,社会各界十分关注。10月28号,市人大常委会就这项工作进行了专题询问,这种形式在我市尚属首次。专题询问会上,市编办主任李才忠针对市人大委员代表询问的涉及教师编制的有关问题进行了当场答复。

李才忠对我市当前教师队伍存在的结构性矛盾及原因进行了简要分析,认为主要呈现为“一个不变,两个变化”。“一个不变”即中小学教职工编制由省按照标准核定,多年来我市中小学教职工编制数额总量没有变化,“两个变化”即城区生源大量增加、农村生源有所减少。

李才忠说,近年来市编办在中央和省对机构数编制数实行总量控制的情况下,积极探索中小学教职工编制动态管理的办法和措施,合理配置教育资源。一是规范管理,确保中小学用编需求。通过实行年度用编审核制度,近5年共批准市属中小学用编300余名。2011年以来,使用市属中小学编制接收50余名免费师范生。近3年,全市共招聘特岗教师1700余名。二是动态调整,提高编制使用效益。2011年制定了《市属中小学教职工编制动态管理办法》,每半年集中办理一次教育系统内部调整交流;每2-3年对市属中小学编制进行调整,先后调整编制300余名、涉及30余所学校。下一步,市编办将根据中央、省有关政策规定,探索解决问题的有效途径,以扭转教师编制“一个不变,两个变化”的困境。

市人大常委会对市编办的解答给予了满意评价。(事编科)

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号