站内搜索:
当前位置: 首页>>改革动态>>正文
周建常务副市长莅临市编办调研指导
2015-09-28 17:09  

9月22日上午,市委常委、市政府常务副市长、市编委副主任周建莅临市编办,先后到各科室、“两个清单”领导小组办公室看望慰问,认真听取“两个清单”制度工作推进情况汇报,并与市编办班子成员、相关科室负责人进行座谈。市政府常务副秘书长李全中陪同调研。

周建常务副市长对市编办工作给予充分肯定,表扬编办是工作运行最规范、工作水平最高、领导最满意的工作部门之一。表现在:一是工作规范严谨。凡事既讲政策、讲法规、讲规矩,又能够从实际出发,依法依规、客观公正地分析研究问题,为市领导决策提出切实可行的意见建议。二是工作主动负责。无论是职责范围内的事,还是领导交办的各项工作,都能够按照要求保质保量地完成任务。三是工作能力突出。从办领导班子到一般干部,都能够做到业务娴熟、一丝不苟,能够抓住问题的要害和根本,各类材料规范精准,多次受到领导的表扬与肯定。四是工作成绩明显。市编办的整体工作在全省机构编制系统中名列前茅,赢得了省编办的充分肯定和大力支持,为促进新乡经济社会发展提供了有力体制机制保障。

在听取市编办“两个清单”工作推进情况汇报后,周建常务副市长指出,推行政府部门“两个清单”制度工作是行政管理体制改革的重要内容,是行政审批制度改革的核心内容。李克强总理多次强调政府职能转变,就是主要通过制定权力清单和责任清单以及后续的负面清单来实现。“两个清单”制度工作的实质是将政府各部门的行政职能固定下来,规范权力运行,倒逼政府职能转变。

周建常务副市长强调,制定全市政府工作部门“两个清单”,工作量极大,6000多项行政职权,需要逐项逐条审核,需要与单位反复沟通,并且要做到于法有据,是一项庞大的系统工程。市编办克服了办公条件简陋、人员力量薄弱等实际困难,加强组织领导,注重统筹设计,取得阶段性成效。一是工作团队战斗力强。这次从市直部门和县(市、区)编办抽调的人员专业素质高,吃苦精神强,团结协作好,工作干劲足,朝气蓬勃,锐意进取,是一个特别能吃苦、特别能战斗的团队。通过这次集中办公,既锻炼了队伍,又培养了基层工作骨干力量,为下步推行县(市、区)政府“两个清单”奠定了基础。二是工作筹划全面细致。“两个清单”工作思路清晰,工作方法有效,设计的各类表格,既严谨规范又简单实用,有力促进了“两个清单”审核工作。三是工作进度与质量并重。坚持“既求进度更求质量”,工作进度把握得当、分阶段推进,在确保按照时间节点推进的同时,注重把握质量标准,防止了极端冒进、顾此失彼。下步,推行“两个清单”制度工作将进入攻坚阶段,要坚持边工作边研究,对于工作中发现的问题,要通过适当的形式研究解决,并注重在拓展结果运用上下功夫,希望大家一如既往、再接再厉,为推进市县政府职能转变做出更大的贡献。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号